雨小屋雑記
サイトは一次創作メインなので、創作以外で、ついったさんでつぶやくよりもブログとかで落ち着いて書きたいな、みたいなことを書いてます。 結果的に、ほとんどラテールの話しかしてないですが。 書きたいことがあるときにだけ、不定期で書いてます。
創作関係ないけど、SNSでつぶやくには少し長くなりそうなのでこっちで。
最近、回転寿司にちょっとずつハマってます。
きっかけは、前からずっとやってみたいなぁと思っていた「一人で回転寿司に行って、サイドメニューや魚介類以外のネタを好きなだけ食べる」を9月頃についにやってみたことでした。
好きなだけといいつつも、すぐにお腹いっぱいになってしまう悲しい現実はどうにもならないので、気になってたメニュー(そんなに多くない)を制覇するまでに3回ぐらい一人で回転寿司に行ったのですが、そこで気づきました。
回転寿司の形態って、自分にとってかなり理想の飲食店なのでは、と。
自分の思う、回転寿司の形態の好きなところはこんな感じ。
・注文から提供までに、店員さんとのやりとりが基本的に発生しない。
お店にもよると思うけど、自分の家の近くのお店は、タッチパネルで注文してレーンでメニューが届くので(飲み物とか特殊なメニューは例外っぽいけど)、店員さんとのやりとりが苦手な自分にとってはとてもありがたい。
回転寿司関係ない部分もあるけど、よく行くお店は入店から会計まで、店員さんとのやり取りが全く発生しないまま帰ることもできるからすごく助かる……
・一皿の量が基本的に少ないから、食べたいものを少しずつ食べれる。
小食なので嬉しい。
・後から少しずつ追加できる(+それに対して申し訳なさを感じずに済む)
注文するタイミングで思っていた食欲と、実際の食べれる量がかみ合わない、ってことが本当によくあって苦しみがちだから、食べながらちょっとずつ注文できるのも嬉しい。
あと、店員さんが来るシステムと違って、レーンを流れてくるから、少しずつ追加で注文することに申し訳なさを感じずに済むシステムになってるのもありがたい。
・基本的に席を立つ必要がない。
一人でバイキングとかの類に行くと、荷物が心配になるし、貴重品の持ち運びが面倒だから、自分の席で完結するのも嬉しい。
・食べ放題と違って、小食だと安く済むし損してる感がない。
↑の中で、「基本的に席を立つ必要がない」以外はバイキングとかも満たしてるし(形態によっては席を立つ必要がないお店もあるし)、なんなら量の微調整ができるとかのメリットもあるけど、小食だとあんまり食べれなくて、全然元を取れていないんだろうなぁという気持ちもいつもあるわけで。
その点、回転寿司なら食べ放題と違って食べた分だけ払えばいいので、自分にはこっちの方が向いているなぁと。まだ一度に千円超えたことすらないし。
(ちなみに、バイキングのコスパ以外の側面は好きなので、総合的には好きです)
こんな感じでつらつらっと書いたとおり、回転寿司のあの形態はかなり自分にとって理想的なので、最近回転寿司にちょっとずつハマっているのですが、それはそれとして、思いました。
お寿司以外をメインで取り扱う回転寿司みたいな形態のお店が流行らないかなぁ、と。
残念ながら、お寿司がとても好きというわけではないので(嫌いではないし、一部のネタはそれなりに好きだけど、サイドメニューを選びがち)、回転寿司の形態をもっと別のジャンルの料理でやってもらったら、多分自分は通うんじゃないかなぁと思ってます。
ファミレスのメニューとか好きなの多いし、注文のあったものだけ流す方式なら、アイスみたいな長時間流せないものも大丈夫だから、割とできそうなもの多い気がするし……
回転寿司以外であの形態全然見かけないけど、増えないかな……
ところで、全く関係ないですが、ラテは金策+ライティティア+イベント程度の日課は続けてます。
日記に書くこともなくはないけど、ここのところいろいろバタバタしてたので書いてなかっただけみたいな感じです。
あと、もうちょっとで復帰から一年なのですが、復帰からフェードアウトまでの期間の長さは新記録かも。全然覚えてないからわからないけど。
最近、回転寿司にちょっとずつハマってます。
きっかけは、前からずっとやってみたいなぁと思っていた「一人で回転寿司に行って、サイドメニューや魚介類以外のネタを好きなだけ食べる」を9月頃についにやってみたことでした。
好きなだけといいつつも、すぐにお腹いっぱいになってしまう悲しい現実はどうにもならないので、気になってたメニュー(そんなに多くない)を制覇するまでに3回ぐらい一人で回転寿司に行ったのですが、そこで気づきました。
回転寿司の形態って、自分にとってかなり理想の飲食店なのでは、と。
自分の思う、回転寿司の形態の好きなところはこんな感じ。
・注文から提供までに、店員さんとのやりとりが基本的に発生しない。
お店にもよると思うけど、自分の家の近くのお店は、タッチパネルで注文してレーンでメニューが届くので(飲み物とか特殊なメニューは例外っぽいけど)、店員さんとのやりとりが苦手な自分にとってはとてもありがたい。
回転寿司関係ない部分もあるけど、よく行くお店は入店から会計まで、店員さんとのやり取りが全く発生しないまま帰ることもできるからすごく助かる……
・一皿の量が基本的に少ないから、食べたいものを少しずつ食べれる。
小食なので嬉しい。
・後から少しずつ追加できる(+それに対して申し訳なさを感じずに済む)
注文するタイミングで思っていた食欲と、実際の食べれる量がかみ合わない、ってことが本当によくあって苦しみがちだから、食べながらちょっとずつ注文できるのも嬉しい。
あと、店員さんが来るシステムと違って、レーンを流れてくるから、少しずつ追加で注文することに申し訳なさを感じずに済むシステムになってるのもありがたい。
・基本的に席を立つ必要がない。
一人でバイキングとかの類に行くと、荷物が心配になるし、貴重品の持ち運びが面倒だから、自分の席で完結するのも嬉しい。
・食べ放題と違って、小食だと安く済むし損してる感がない。
↑の中で、「基本的に席を立つ必要がない」以外はバイキングとかも満たしてるし(形態によっては席を立つ必要がないお店もあるし)、なんなら量の微調整ができるとかのメリットもあるけど、小食だとあんまり食べれなくて、全然元を取れていないんだろうなぁという気持ちもいつもあるわけで。
その点、回転寿司なら食べ放題と違って食べた分だけ払えばいいので、自分にはこっちの方が向いているなぁと。まだ一度に千円超えたことすらないし。
(ちなみに、バイキングのコスパ以外の側面は好きなので、総合的には好きです)
こんな感じでつらつらっと書いたとおり、回転寿司のあの形態はかなり自分にとって理想的なので、最近回転寿司にちょっとずつハマっているのですが、それはそれとして、思いました。
お寿司以外をメインで取り扱う回転寿司みたいな形態のお店が流行らないかなぁ、と。
残念ながら、お寿司がとても好きというわけではないので(嫌いではないし、一部のネタはそれなりに好きだけど、サイドメニューを選びがち)、回転寿司の形態をもっと別のジャンルの料理でやってもらったら、多分自分は通うんじゃないかなぁと思ってます。
ファミレスのメニューとか好きなの多いし、注文のあったものだけ流す方式なら、アイスみたいな長時間流せないものも大丈夫だから、割とできそうなもの多い気がするし……
回転寿司以外であの形態全然見かけないけど、増えないかな……
ところで、全く関係ないですが、ラテは金策+ライティティア+イベント程度の日課は続けてます。
日記に書くこともなくはないけど、ここのところいろいろバタバタしてたので書いてなかっただけみたいな感じです。
あと、もうちょっとで復帰から一年なのですが、復帰からフェードアウトまでの期間の長さは新記録かも。全然覚えてないからわからないけど。
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